タマネギ

2022/11/16(水)晴・17/57

この時期、畑では、タマネギ・五月豆・サヤエンドウなど仕込む。

タマネギは、三種類あって、早生・中生・晩生がある。今回は、早生200本、晩生200本植えた。

早生は、3月に食べられる。

八方に切れ込みを入れて、レンジでチンする。バターを乗せて、ユズ汁で食べるのが、シンプルで一番美味しい。

この早生タマネギ、意外と知らない耕作者もいる。

タマネギ・1

タマネギ・2

晩生は、「ネオ・アース」という種類で、6月に収穫する。

早生は、柔らかく美味しいが、柔らかい故、長期貯蔵は難しい。

従って、貯蔵用は、硬くて長持ちする、ネオ・アースが相応しい。

現在も今年収穫したネオ・アースを食べている。冷蔵庫で貯蔵するが、まあ、年内がイイ所。グズグズにならないが、冷蔵庫でも芽が伸びてくる。

売っているネオ・アースは、カチンカチン。何故、あんなに硬いか不思議。

野菜は、兎に角、貯蔵が難しい。

タマネギ・3