2022/11/16(水)晴・17/57
この時期、畑では、タマネギ・五月豆・サヤエンドウなど仕込む。
タマネギは、三種類あって、早生・中生・晩生がある。今回は、早生200本、晩生200本植えた。
早生は、3月に食べられる。
八方に切れ込みを入れて、レンジでチンする。バターを乗せて、ユズ汁で食べるのが、シンプルで一番美味しい。
この早生タマネギ、意外と知らない耕作者もいる。
晩生は、「ネオ・アース」という種類で、6月に収穫する。
早生は、柔らかく美味しいが、柔らかい故、長期貯蔵は難しい。
従って、貯蔵用は、硬くて長持ちする、ネオ・アースが相応しい。
現在も今年収穫したネオ・アースを食べている。冷蔵庫で貯蔵するが、まあ、年内がイイ所。グズグズにならないが、冷蔵庫でも芽が伸びてくる。
売っているネオ・アースは、カチンカチン。何故、あんなに硬いか不思議。
野菜は、兎に角、貯蔵が難しい。