野菜

2022/09/22(木)晴・22/54

今日も涼しい。有り難い。ただ、天気は当分悪そう。新しい保険証が届いた。

 

昨日、畑にブロッコリー4株植えた。毎年、この時期に植える。ブロッコリーは、大きくなるから、株間の幅は十分にする。

その前は、ニンジン・ホウレンソウ・コネギの種を蒔いた。畑は、秋冬の準備。秋冬で一番は、ハクサイとダイコン。

毎年、9月初旬に種を蒔く。次期は毎年決まっている。ハクサイ2畝、ダイコン3畝だが、畝作りが難行。暑いうえに蚊がブンブン。

あらかじめ晒した畑を平にして肥料を入れる溝を作る。肥料は1畝、15kg一袋使う。これも決まっている。肥料を入れたら、畝の山を築き、黒いビニールでマルチを施し、30cm間隔で種を蒔く。ここまで約2時間程掛かる。

おろぬきダイコン・1

おろぬきダイコン・2

あとは、マルチに30cm間隔で穴を開け、種を蒔く。ハクサイの種は1ミリほどの小さい種。こんな種から、大きなハクサイが出来るのは不思議だ。

ダイコンは、ハクサイより大きいので蒔き易い。4~5粒蒔いて、良いものだけ残しあとは、「おろぬき」で頂く。これは、スーパーにも売っていない。ほろ苦く、サイコーの味ですね。