2022/04/01(金)雨・16/58
4月かぁ、早いね~!!
先日、所用で修善寺に行った。
裏路地を通過すると、時々、お邪魔する屋台のソバ屋
「さくだ」がある。
「さくだ」は、屋台風で、5~6人入ればイッパイ。
オヤジは、(ちょっと変わり者??)80歳を越えるが
元気で溢れた方。
清水町にも「おきチャン」という似た店がある。ここは
オヤジの弟子の店だ。
ソバは、熱い・冷たいは注文できない。全て、オヤジの
「意志」で決まる。
というか、そもそも「熱いソバ」は、やっていない。
何故か。オヤジ曰く、「熱いソバは、ソバがダラケル」
だった。料金は、ワンコインで500-。
最初、小皿に盛ったソバが出る。
これはネギが乗せてあるだけで、味付けはない。
だけど、甘くて美味しい。お通しソバだ。
終われば、本体ソバが来る。今度は、ちゃんと汁がある。
甘口で絶品。山梨など、しょっぱい汁があるが、あれは最悪。
それにオヤジが揚げた山菜テンプラが乗っている。
テンプラは、仲間のモノとは違う。半分ずつ食べろという。
最後は、残った汁に「ソバ湯」を入れてくれる。
ユズが入ったもので、サッパリ美味しい。完全に食し無駄なし。
店は、有名人も多く訪れる。TVでも何回か放映。
オヤジは高齢だが、頑張っている。
いつまでも、あって欲しソバ屋である。